Sejarah

SMP VIP Asy-Syafi’iyah merupakan Sekolah Menengah Pertama yang berbasis Islam. Sekolah ini didirikan oleh Yayan Daarul Quran Al-Hikmah yang berada di Desa Bongkot RT 03/01, Kecamatan, Purwodadi, Kabupaten Purworejo. SMP VIP mendapakan SK Izin Operasional Pendirian Sekolah Menegah Pertama Swasta oleh Kelapa Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kabupaten Purworejo pada 6 Agustus 2018 dengan kepala Sekolah Sriyono, S.Pd.

Sekolah ini didirikan untuk memenuhi kebutuhan pendidikan formal santri ponpes Rumah Tahfidz Daarul Quran Desa Bongkot. Hal ini mengingat sejumlah santri yang sudah menginjak usia remaja dan membutuhkan pendidikan menengah pertama.

Sekarang ini SMP VIP Asy-Syafi’iyah menerima peserta didik baru. Siswa diperbolehkan laju maupun sekaligus modok di Rumah Tahfidz.